Professora do LEMATE conta história do mel de melato da bracatinga em livro publicado recentemente

30/09/2024 07:20

Foi lançado em Campos Novos na última quarta-feira, 25, o livro “Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul-Brasileiro: História e Cultura”, de autoria da professora doutora Paola Beatriz May Rebollar, que compõe o LEMATE, e Christina Baumgartem.

Descrita no título, a obra trata da história da produção do mel de melato da bracatinga, um produto típico do Planalto Sul-Brasileiro, que abrange 134 municípios dos três estados do Sul do Brasil, que produzem ou tem potencial de produzir o mel. O conteúdo também aborda a organização da cadeia produtiva e as perspectivas sobre o produto. A bracatinga é uma árvore nativa que ocorre nas regiões de altitude da região Sul sendo um importante recurso aproveitado de várias maneiras pelas populações locais.

O mel de melato, uma das formas de aproveitamento, é obtido a partir das excreções de cochonilhas, insetos colonizadores dos troncos da árvore. As abelhas, então, coletam as excreções, que são chamadas de melato, e produzem o mel, que tem uma coloração mais escura comparado ao mel produzido apenas de flores.

A pesquisa desenvolvida pela professora Paola Beatriz May Rebollar, que culminou com a publicação do livro, foi essencial no desenvolvimento do trabalho técnico que levou o produto a receber do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) a Indicação Geográfica (IG), em 2021.

“O meu trabalho é parte das atividades necessárias para o processo de Indicação Geográfica, que demanda uma investigação técnica e a comprovação da relação do produto com a história e a cultura do território”, afirma a professora.

O selo de IG é concedido a um produto que possui características únicas em função do local de origem e dos recursos naturais como o solo, a vegetação e o clima. Por se tratar de um produto diferenciado, o mel de melato, que é encontrado exclusivamente na região de ocorrência da bracatinga, o planalto Sul-brasileiro, obteve este reconhecimento. O selo contribui para ações que promovem o desenvolvimento rural sustentável no território.

O trabalho para obtenção do selo de indicação geográfica do mel de melato do Planalto Sul Brasileiro foi coordenada pelos pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI), Everton Vieira e Denilson Dortzbach que também realizaram a pesquisa técnica. Em breve, a obra será disponibilizada em meio eletrônico.